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Diversification alimentaire bébé à Castelnau-de-Médoc

La diversification alimentaire de bébé
par Marine Vigier, diététicienne à Castelnau-de-Médoc

La période des 1000 premiers jours qui va de la conception aux deux premières années de la vie après la naissance sont déterminantes pour le développement de l’enfant et la santé de l’adulte qu’il deviendra. C’est pourquoi il est nécessaire de s’engager en faveur de la santé du jeune enfant avant même sa naissance.
Une fois bébé né, il y a une étape importante qui peut laisser perplexe beaucoup de parents, il s’agit de la diversification alimentaire. Bébé va passer d’une alimentation exclusivement lactée, à une alimentation mixte (lactée, et introduction de nouveaux aliments).
Il est donc conseillé de la démarrer au bon moment, et d’avoir des conseils adaptés à chaque enfant.

1- Quand commencer la diversification alimentaire ?

Recommandations générales : entre 4 et 6 mois selon les experts en France, et 6 mois d’après l’OMS.
Pourquoi pas avant 4 mois ?
Il n’est pas conseillé de commencer avant 4 mois car votre bébé présente une immaturité digestive et motrice. Mais l’âge de départ peut varier d’un enfant à l’autre.
Il faut aussi faire confiance à votre bébé, et l’observer, certains signes indiquent que bébé est prêt pour la diversification (s’il semble intéressé par ce que vous mangez, par exemple)

Pour des conseils personnalisés sur le moment idéal pour commencer la diversification alimentaire, prenez rendez-vous avec Marine Vigier, votre diététicienne-nutritionniste.

2- Peut-on commencer la diversification alimentaire à 3 mois ?

Une diversification alimentaire trop précoce peut engendrer un risque d’allergies mais aussi de l’eczéma. La barrière intestinale de votre bébé est encore immature, lorsque bébé consomme un nouvel aliment (légumes, fruits) les antigènes contenus dans cet aliment ne sont pas bien reconnus et augmentent le risque d’allergies.
Il est aussi important de ne pas démarrer la diversification alimentaire trop tôt, car cela peut entraîner un risque de carences.

Consultez Marine Vigier, diététicienne spécialisée dans la diversification alimentaire de bébé à Castelnau-de-Médoc, pour évaluer les besoins spécifiques de votre bébé et obtenir des recommandations adaptées.

3- Comment débuter la diversification alimentaire ?

Quand : entre 4 à 6 mois

Pourquoi ?

  • découverte des saveurs, des goûts
  • découverte/ apprentissage de la mastication
  • acquisition de la tolérance alimentaire et digestive

Combien ?

2 càc d’un aliment que l’on transformera en 2 càs petit à petit (= ½ petit pot/j, etc),
à adapter selon l’enfant, et sa tolérance digestive.

Comment ?

Introduction progressive des aliments :

  • Commencer par les légumes.
  • Puis les fruits.
  • Ajout progressif des féculents et protéines.

Cette méthode est adaptée pour un bébé allaité ou nourri au lait infantile.

L’idéal est de commencer en diluant cette purée dans le biberon. Puis, un repas à la cuillère sera proposé en remplacement d’un biberon ou d’une tétée. Il est important que l’enfant conserve au moins 3 biberons/tétées par jour jusqu’à l’âge d’un an.

Contactez Marine Vigier pour un accompagnement personnalisé dans l’introduction des premiers aliments à votre bébé.

Une transition alimentaire réussie pour bébé

Quelques conseils pratiques pour une transition alimentaire réussie

  • Favoriser des aliments faits maison, mais comme tout parent débordé les aliments du commerce peuvent être bien utiles parfois il faut juste bien savoir les choisir
  • Observer les réactions de bébé pour détecter d’éventuelles allergies ou intolérances.
  • Maintenir le lait maternel ou infantile comme aliment principal jusqu’à ses 1 ans.

Pour des conseils adaptés assortis d’un tableau de diversification alimentaire, prenez rendez-vous avec Marine Vigier dès aujourd’hui.

La diversification menée par l’enfant Quésaco ?

C’est une méthode de diversification alimentaire venue d’Angleterre et du Canada.

Elle permet à bébé d’être autonome sur la prise de ses repas.

Cette méthode consiste à introduire les aliments sans passer par l’étape des purées.

On introduit directement des morceaux, ce qui peut paraître impressionnant, il faut bien sûr respecter quelques critères de sécurité. On ne la démarre pas au même moment que la diversification alimentaire classique.

Marine Vigier votre diététicienne pédiatrique vous accompagne dans la mise en place de la diversification alimentaire menée par l’enfant, en consultation ou en atelier collectif. Elle s’est formée à cette méthode, et peut donc vous accompagner dans votre projet.

Pour un accompagnement personnalisé, consultez une diététicienne pédiatrique

La diversification alimentaire doit se faire par étape et au bon moment. Pour que celle-ci soit réussie et réalisée sans tracas.

C’est une étape importante dans le développement de bébé, elle lui permet de découvrir de nouveaux goûts, et d’acquérir une tolérance digestive.

Ne laissez pas le hasard guider l’alimentation de votre enfant. Prenez rendez-vous avec Marine Vigier, diététicienne-nutritionniste, pour garantir une croissance saine et équilibrée.